“VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS”
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El valor energético es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno.
Se mide en calorías, que es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua. Su medida es el “kilocaloría” (1 Kcal. = 1.000 calorías).
Las dietas de los humanos adultos son de entre 1.000 y 5.000 kilocalorías por día.
“Necesidades energéticas del ser humano”
Las necesidades de energía de cualquier ser vivo se calculan como la suma de varios componentes. A la energía requerida por el organismo en reposo absoluto y a temperatura constante se le llama Tasa de Metabolismo Basal (TMB), y es la energía que necesitamos para mantenernos vivos.
La tasa metabólica depende de factores como el peso corporal, el tipo de piel o incluso la superficie externa del cuerpo. Los niños tienen tasas metabólicas muy altas debido a q necesitan mucha energía, en cambio los ancianos la tienen más reducida. También es algo más baja en las mujeres que en los hombres.
Si nos sometemos a una dieta pobre en calorías o a un ayuno prolongado, el organismo hace descender notablemente la energía consumida en reposo para hacer durar más las reservas energéticas disponibles, pero si estamos sometidos a estrés, la actividad hormonal hace que el metabolismo basal aumente.
Existen fórmulas complejas que dan el valor de las necesidades calóricas en función de la talla, el peso y la edad. Son las siguientes:
Hombres: TMB = (10 x peso en kg) + (6,25 × altura en cm) - (5 × edad en años) + 5
Mujeres: TMB = (10 x peso en kg) + (6,25 × altura en cm) - (5 × edad en años) – 161
A este cálculo se le añade un factor de corrección en función del ejercicio físico realizado:

Actividad física
Si en vez de estar en reposo absoluto desarrollamos alguna actividad física, nuestras necesidades energéticas aumentan. A este factor se le denomina “energía consumida por el trabajo físico”, y en situaciones extremas puede alcanzar picos de hasta cincuenta veces la consumida en reposo.
La siguiente tabla nos da una idea aproximada de en qué medida varía la energía consumida, respecto a la tasa de metabolismo basal, en función de la actividad física que realicemos:
Tipo de actividad Coeficiente de variación Kcal/hora Ejemplos de actividades físicas representativas
Reposo TMB x 1 65 Durante el sueño
Muy ligera TMB x 1,5 98 Sentado o de pie.
Ligera TMB x 2,5 163 Caminar en llano 4-5km/h
Moderada TMB x5 325 Marchar a 6km
Intensa TMB x 7 455 Correr 12 KM/h
Muy pesada TMB x 15 1.000 Subir escaleras rápido.
Mantenimiento de la temperatura corporal
El último factor sería la energía requerida para el mantenimiento de la temperatura corporal. En este concepto se consume la mayor parte de la tasa de metabolismo basal, y cualquier variación de la temperatura externa influye notablemente en nuestras necesidades energéticas. Y la temperatura media debe ser mayor o igual a 25º C.
LA DIETA EQUILIBRADA
Una dieta equilibrada es aquélla que contiene todos los alimentos necesarios para conseguir un estado nutricional óptimo. Tiene que cubrir estos objetivos:
⦁ Aportar una cantidad de calorías suficiente para llevar a cabo los ejercicios físicos necesarios.
⦁ Suministrar nutrientes que regulen la energía, como las vitaminas, las proteínas y los minerales.
⦁ Las cantidades de cada uno de los nutrientes deben ser equilibradas entre sí.
Generalmente quieres dormir entre seis y nueve horas. Dormir menos de tres horas por noche disminuirá el tiempo de reacción de tu cuerpo y puede dejarte sintiéndote como si estuvieras borracho. http://logios.biz/
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